スキップしてメイン コンテンツに移動

青汁

毎朝のように作って飲んでる野菜と果物のジュース♪身近な野菜のブロッコリーやキャベツ、きゅうりの時もあるしケールやビーツなんかも手に入れやすくなったよね(^^♪
ふと麦から若葉を自宅で育てて大麦若葉ジュースを作ってみようと思いネットで検索🔍玄麦を手に入れれば発芽させ自宅で簡単に若葉まで育てられるかもってことで三木のこなやさんに辿り着いた♪*こなやさんは主に麦を精麦した丸麦やモチ麦を販売されています。
三木産無農薬の玄麦を一晩お水に浸け水を切って水耕栽培用のプラスチック容器に麦が重ならないように並べて3日目。芽が出てきた!麦のようなイネ科は発芽の時、暗くしなくてOKみたい。
根もしっかり生えてきた!
4日目。ぐんぐん育ってきたよ~♪「犬と猫が好きな草」とか「ペットグラス」とかといったペット用の物は燕麦を使ってるみたいだけどこの大麦もきっとケイトは食べるだろうな~(^.^)
横から見たらこんな感じ。容器より少し高くなった。
6日目。7日目くらいが収穫かと思ってたけどもういいんじゃない!?
収穫してミキサーでジュースに♪今回は梨とブレンド♪すっきりとした美味しい青汁だったよ~(^^♪ちなみに生若葉をケイトに差し出したらムシャムシャU^ェ^U
やっぱり!(^O^)前に買ったペット用の若葉より柔らかかった♪

コメント

このブログの人気の投稿

ブログを引越しました

去年の夏にココログから引越したばかりですが「はてなブログ」へ引越しました。 何度も引越してごめんなさい。 新しいブログは 「ケイトの日常」 です。 お手数をおかけしますがよろしくお願い致します。

HOP STAND ホップスタンド

ちょこっと飲みに HOP STANDホップスタンド さんへ♪ オヤジは飲み比べを(^^♪ 私はスモールサイズ♪ 麦芽汁と麦芽がアテに出てきた!初めてだけどちょっと甘くて美味しかった♪ 丁寧に作ってある美味しい焼き鳥だったわ~♪

フランス地方料理MOMOKA

ケイトの鹿水煮を購入している フランス地方料理MOMOKA さんでランチ♪ オヤジはメインに今日の前菜&スープをプラスしてコース仕立てにした!ワインも注文しよった(^.^) メインは猪肉の焼肉 ブルゴーニュバターソース。お肉は柔らかで脂身もなくてめちゃヘルシーで美味しかった♪ 私は鹿ロースステーキ。こちらも赤身で柔らかくて美味しかったよ~(^^♪お野菜もたっぷり♪ケイトみたいに毛が増えて艶が良くなるかしら~(^O^)